Face au succès du concours en 2023, la 2e édition du concours national culinaire Cap’Handicook passe de 5 à 8 étapes régionales. Les épreuves de sélections régionales du concours Cap’HandiCook ont commencé le 13 mai à Paris pour la région Ile-de-France. Les épreuves se poursuivent à Toulouse le 10 juin pour la région Occitanie. Mon Parcours Handicap vous présente le concours et son programme.
Cap’Handicook : de quoi s’agit-il ?
Cap'HandiCook est un grand concours culinaire national à destination des personnes en situation de handicap .
Sous le parrainage de la Ministre déléguée chargée des Personnes handicapées auprès de la ministre du Travail, de la Santé et des Solidarités, ce concours culinaire a pour vocation de promouvoir les compétences des personnes en situation de handicap au sein d’Ésat ou d’entreprises adaptées.
Cap'HandiCook a été créé en 2019 par Nicolas Cadet, responsable du pôle restauration de l’Esat Berthier. Il est développé et co-organisé avec David Lesage, responsable commercial de l’ESAT Berthier.
Le concours est parrainé par des institutions culinaires et des chefs renommés, avec notamment la participation du chef étoilé : Monsieur MichelBras.
Cap’HandiCook s’est ouvert aux travailleurs handicapés en milieu ordinaire et il est devenu un concours national en 2023, avec l’appui de partenaires : Cheops Cap emploi , France Travail , l’Agefiph , et le Fiphfp.
Qui peut participer à Cap’Handicook ?
Le concours est ouvert aux personnes en situation de handicap ayant déjà une expérience en restauration traditionnelle et qui :
- travaillent en Ésat ;
- travaillent en entreprises adaptées (EA );
- sont en Institut médico-professionnel (IMPro) ;
- bénéficient ou ont bénéficié d’un accompagnement par France Travail ou Cap emploi.
Pour participer au concours, les candidats doivent se rapprocher de leur conseiller France Travail ou Cap emploi pour compléter ensemble leur d’inscription sur les étapes régionales.
Cap’Handicook : comment se déroule ce concours culinaire ?
Ce concours permet aux équipes de se challenger pendant 2h pour :
- la réalisation d’un menu à partir d’un panier mystère ;
- le dressage en salle.
Les candidats proposés par France Travail et Cap emploi sont accompagnés à chaque étape par un Maître restaurateur. Ils doivent réaliser une entrée. La nouveauté cette année : les candidats France Travail et Cap emploi peuvent se positionner pour l’épreuve en salle.
Les équipes sont départagées par un jury devant lequel elles présentent oralement leur recette.
Les vainqueurs de chaque étape gagneront leur billet pour la Grande finale qui se tiendra début 2025 en présence de chefs emblématiques.
Cap’Handicook : quelles sont les prochaines étapes régionales ?
La première étape a eu lieu à Paris le 13 mai 2024.
Les épreuves se poursuivront :
- à Toulouse le 10 juin pour la région Occitanie,
- à Châlons-en-Champagne le 30 septembre pour les régions Grand-Est, Bourgogne-Franche-Comté et Hauts-de-France ;
- à Angoulême le 7 octobre pour la région Nouvelle-Aquitaine ;
- à la Réunion le 10 octobre ;à Chambéry pour les régions Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d’Azur ;
- en Guadeloupe (date à venir) ;
- à Rennes pour les régions Bretagne, Pays de la Loire, Normandie et Centre-Val-de-Loire (date à venir).
La Grande finale se tiendra début 2025.
Première étape régionale du concours culinaire Cap Handicook à Paris le 13 mai 2024.
Comment participer à Cap’Handicook ?
Pour les candidats Cap emploi – France Travail
Pour participer, vous devez vous rapprocher de votre conseiller France Travail ou Cap emploi .
Votre candidature est transmise aux équipes organisatrices du concours. Une présentation générale et des entretiens de sélection sont organisés. Vous êtes ensuite informé si votre candidature est retenue.